5 РЕЦЕПТОВ ПАСТЫ ДЛЯ ЗИМНЕГО УЖИНА

рецепты пасты на ужин

Даже такое простое блюдо, как макароны, может быть очень вкусным, необычным, а иногда и праздничным. Если сегодня вечером вы ждёте в гости друзей или решили удивить близких, приготовьте пасту по одному из этих рецептов. Довольны будут все!

Карбонара-пирог 

Необычный вариант популярной пасты от Джейми Оливера.

карбонара пирог

Ингредиенты
Макароны (спагетти) — 300 г
Сливки (жирные)- 250 мл
Ветчина (копчёная) — 250 г
Сыр (пармезан) — 100 г
Яйца — 3 шт.
Розмарин (свежий) — 3 веточки
Масло (оливковое) — по вкусу
Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Процесс приготовления

Разогрейте духовку до 180 градусов. 

Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде. Слейте её, промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. 

Возьмите форму для пирога (диаметром 20 см). Смажьте стенки формы маслом. Натрите сыр на мелкой тёрке и посыпьте форму изнутри тонким слоем. 

Взбейте яйца. 

Переложите спагетти в большую миску и добавьте к ним яйца, сливки, нарезанную ветчину, тёртый сыр, измельчённый розмарин и щепотку чёрного перца. Хорошо перемешайте. 

Переложите всё в форму и выпекайте в течение 35 минут или до образования золотистой хрустящей корочки. 

Готовый пирог остудите, достаньте из формы и подавайте со свежим салатом. 

Пенне с шампиньонами и цветной капустой

Вегетарианская паста с грибами, рикоттой, чили и свежими травами.

Пенне с шампиньонами и цветной капустой

Ингредиенты
Макароны (пенне цельнозерновые) — 200 г
Цветная капуста — 320 г
Грибы (шампиньоны) — 250 г
Сыр (рикотта) — 100 г
Сыр (пармезан) — 20 г
Лук (репчатый) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лимон — 1 шт.
Перец (чили красный) — 1 шт.
Тимьян (свежий) — 15 г
Петрушка — 15 г
Масло (оливковое) — по вкусу
Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Процесс приготовления

Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и перец чили (предварительно удалите семечки). Нарвите тимьян. 

Грибы нарежьте, цветную капусту разделите на небольшие соцветия. 

Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде или широкой кастрюле. Добавьте лук, чеснок, перец чили и тимьян. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. 

Добавьте грибы и цветную капусту. Накройте крышкой и тушите до мягкости. 

Когда цветная капуста будет мягкой, слегка помните её вилкой (но постарайтесь сохранить текстуру). Добавьте рикотту, сок половины лимона, соль и чёрный перец по вкусу. 

Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, сохранив один стакан для соуса. 

Переложите макароны к соусу из цветной капусты и грибов. При необходимости добавьте немного воды. 

Разложите пасту по тарелкам и посыпьте смесью из мелко нарезанной петрушки и тёртого пармезана. 

Паста с курицей и пармезаном

Курица, макароны, сыр, соус и специи — простые ингредиенты, из которых получается очень вкусная паста в одной сковороде.

Паста с курицей и пармезаном

Ингредиенты
Макароны (ригатони) — 450 г
Курица (грудка без кожи) — 3 шт.
Соус (маринара) — 650 г
Сыр (моцарелла тёртая) — ½ стакана
Сыр (пармезан тёртый) — ½ стакана
Специи (итальянские травы) — 2 ст. л.
Базилик (свежий) — для подачи
Перец (чёрный молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Процесс приготовления

Нарежьте куриную грудку кубиками и обжарьте в большой сковороде вместе с итальянскими травами, солью и перцем до готовности. Можно добавить немного воды или масла. 

Добавьте сухие макароны, соус маринара и два стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15 минут или пока паста не станет мягкой. 

Посыпьте тёртым сыром, но не перемешивайте. Накройте крышкой и готовьте ещё 3-4 минуты, пока сыр не расплавится. 

Подавайте, украсив свежим базиликом. 

Спагетти с лососем

Очень нежная сливочная паста с уже готовой рыбой и свежей брокколи.

Спагетти с лососем

Ингредиенты
Макароны (лингвини) — 220 г
Лосось (готовый) — 450 г
Брокколи — 1 кочан
Сливки — 2 стакана
Сыр (пармезан тёртый) — 1 стакан
Чеснок — 2 зубчика
Масло (сливочное) — 2 ст. л.
Лимон (сок) — 2 ст. л.
Лимон (цедра) — 2 ч. л.
Каперсы — 2 ст. л.
Базилик (свежий измельчённый) — 3 ст. л.
Базилик (сухой) - 1 ст. л.
Перец (чёрный молотый) — ¼ ч. л.
Соль — ¼ ч. л.

Процесс приготовления

Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. За пять минут до конца приготовления добавьте брокколи, разделённую на соцветия. 

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте на нём измельчённый чеснок в течение минуты. 

Добавьте сливки и лимонный сок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. 

Добавьте кусочки готовой рыбы и приправьте солью и перцем. 

Слейте воду, макароны и брокколи добавьте в сковороду. 

Посыпьте тёртым сыром, базиликом, каперсами и цедрой лимона. Перемешайте. Можно подавать. 

Ло-мейн с говядиной

Китайский вариант пасты с говядиной, шпинатом и пряностями.

Ло-мейн с говядиной

Ингредиенты
Макароны (спагетти) — 170 г
Говядина (филе) — 450 г
Шпинат (свежий) — 280 г
Лук (зелёный) — пучок
Чеснок — 2 зубчика
Перец (чили красный) — 1 шт.
Соус (хойсин) — ¼ стакана
Соус (соевый) — 2 ст. л.
Масло (растительное) — 4 ч. л.
Масло (кунжутное) — 2 ч. л.
Перец (красный молотый) — ¼ ч. л.
Вода — 1 ст. л.

Процесс приготовления

В маленькой миске смешайте соус хойсин, соевый соус, воду, кунжутное масло, измельчённый чеснок и красный молотый перец. 

Нарежьте говядину на тонкие полоски и замаринуйте в приготовленном маринаде. Оставьте на 10 минут. 

Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. 

В большой сковороде разогрейте 1,5 ч. л. растительного масла. Добавьте половину мяса и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет розовым. Переложите готовое мясо на тарелку. Добавьте ещё масло, обжарьте вторую часть мяса и тоже переложите на тарелку. 

В оставшемся масле обжарьте зелёный лук в течение 30 секунд. Добавьте шпинат и готовьте, пока листья не станут мягкими. 

Верните мясо на сковороду к зелени и добавьте готовые спагетти. Хорошо перемешайте и приправьте нарезанным перцем чили.